您所处的位置: 部门首页 > 动态与信息 > 正文
协调“三大关系” 抓好四项工作 推进本科质量名校建设——校领导调研教学工作
发布时间:2016-10-11 浏览次数:次 【字体:

  10月9日上午,党委书记史国君、院长孙玉坤、副院长郑锋深入教务处和教学质量办公室(高等教育研究所)开展学校工作调研。

  调研座谈会上,教务处从学校教学工作现状分析入手,围绕落实本科教学工作会议部署,从教学管理与教学服务的视角,汇报了履行职责的工作理念、目标、举措、进展等方面的情况。教学质量办公室(高等教育研究所)汇报了学校质量监控与保障体系设计的特色、机构和机制建设、高等教育研究工作情况。

  史国君书记认真听取汇报后,充分肯定了学校本科教学工作会议确定的教学规划和目标,强调建设应用型本科质量名校的目标切合学校的办学定位和发展阶段,提出按照“研究体系、分析标准,凝练特色、打造亮点,发现问题、制定计划,落实责任、目标考核”的工作要求,推进本科质量名校建设工程。他强调,人才培养质量是高等学校的生命线,现阶段“内”要重名教授培养、名专业建设,“外”要彰显校企合作特色和快速提升国际化水平,进而获得社会的广泛、高度认同。史书记结合前阶段听课和教学单位工作调研情况,提出要坚持不懈抓好四项工作:尊重规律,强化规范,抓好课堂教学建设;整合优质资源,凝练核心竞争力,抓好专业建设;转变观念,拓展视野,抓好教师教学能力提升;坚持育人为本,主动肩负使命,抓好教师业务和政治素质提升。最后,史书记要求教学职能部门围绕建设应用型本科教学质量名校目标,协调好“教”与“学”、“教”与“研”、“理论教学”与“实践教学”三大关系,抓住主要矛盾,用“以变应变”的原则,思考、研究、解决教学工作中困难和问题。

  孙玉坤院长也发表讲话,再次强调学校坚持本科教学中心地位和坚持产学研合作道路不动摇,指出要大胆创新开展教学工作,快速推进综合改革,实现实践教学特色建设明显突破和实施特色专业建设试点改革。

  郑锋副院长指出要以审核评估为抓手,快速、有效落实实践教学改革;创新人才培养模式,打造创新创业教育特色;建设和创新教育教学质量保障体系,大力推进校院两级管理,强化教学单位的办学主体地位。

   党委办公室、校长办公室和人事处负责人参加了调研工作。

     

 

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院