您所处的位置: 部门首页 > 动态与信息 > 正文
以课堂教学为着力点 全面深化教学改革——我校启动“课堂大于天”主题活动
发布时间:2016-05-05 浏览次数:次 【字体:

  教学工作是高校人才培养的基础和核心,课堂教学是教学的重点与关键,其质量水平对人才培养具有最直接最根本的影响。为了进一步贯彻落实我校《关于全面深化教学改革的若干意见》,以课堂教学为着力点,全面提升人才培养质量,5月3日,我校在全校范围内正式启动“课堂大于天”主题活动。

  郑锋副院长在活动启动会上强调,教学改革的中心在课堂,教学质量的核心也在课堂,课堂永远是教学的主战场,对课堂教学怎么重视都不过分,开展“课堂大于天”主题活动就是为了在全校营造课堂至上的氛围。他指出,活动过程中一定要重视全员联动,要通过一系列活动强化教师、学生、教学管理与服务人员对课堂重要性的认识,引导师生从思想上尊重课堂、在精力上投入课堂。要有针对性地激发教师对课堂教学的热情,提升学生对课堂的兴趣和参与课堂教学的积极性、主动性,提高教学管理人员的课堂管理水平和服务水平。要使“课堂大于天”主题活动成为加强校风、教风、学风、工作作风建设的平台和载体,着力打造教学质量文化,不断提升应用型人才培养质量。

  为了确保“课堂大于天”活动扎实有序、富有成效,学校制定了详细的活动实施方案。根据该方案,整个活动从2016年5月启动至2017年初结束,包含“走进课堂、深入课堂、提升课堂、我的课堂”四个专题,实现了教师、学生、教学管理与服务人员的全员参与以及包括教学、听课、督导、学生评教、专题研讨、意见征集等在内的全过程跟踪。具体来说,“走进课堂”专题,设置了“领导干部进课堂”、“走进名师课堂”、“同行专家进课堂”、“青年教师进导师课堂”、“导师进青年教师课堂”、“学生评教进课堂”等子活动。“深入课堂”专题,主要针对课堂教学存在的问题,由校各级教学督导团开展各类课堂教学专项检查,并通过组织教学竞赛、经验交流、集体备课等活动促进师生对课堂的深入关注。“提升课堂”专题重在通过师师交流、师生互动和专题研讨等方式,围绕课堂教学的新要求、新技术,从教学内容、教学方法、教学评价等多方面探讨提升课堂教学质量的策略。“我的课堂”专题则以在全校范围内评选“最喜欢的课堂”和以“我的课堂”征文活动为重点,挖掘典型案例和优秀课堂进行表彰和推广。

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院