您所处的位置: 部门首页 > 动态与信息 > 正文
我校召开教学督导团工作会议
发布时间:2016-04-21 浏览次数:次 【字体:

  4月15日,我校召开教学督导团工作会议。教学督导团全体成员和有关职能部门负责人参加会议,郑锋副院长到会并讲话。校督导专家、教学督导团团长王令其教授对督导专家组成立以来的督导工作进行了总结、回顾,并分享了他多年督导工作的经验与体会。
  郑锋副院长在会上指出,教学督导作为我校教学质量管理的一项基本举措,在保证我校正常教学秩序和促进教学质量提升方面发挥了重要作用。根据学校形势发展和教学工作的实际需要,为进一步完善教学督导体系,推进校院二级管理,拓展和延伸教学督导的职能,充分发挥教学督导的作用,在原教学督导专家组的基础上改组成立教学督导团,这是进一步完善教学质量监控体系,深化教学管理体制改革,巩固和推动内涵发展的客观需要,也是提高教学质量和管理水平的重要保障。
  如何开展教学督导工作,郑锋副院长提出五点意见:一要充分认识教学督导的重要性。教学督导工作是学校实现自我管理、自我调控、自我完善和自我改进,不断增强自我发展能力的重要保证,必须认识到建设特色鲜明的高水平应用型工程大学,以及迎接即将到来的本科教学工作审核评估,都对教学督导工作提出了更高的要求,新形势下,教学督导团的工作比以往任何时候都要更为艰巨也更为重要。二要明确教学督导工作的任务。督导工作要紧紧围绕提高人才培养质量这一中心,狠抓教学过程监控和教学质量持续改进两个重点,遵循规范性、科学性、激励性的工作原则,注重日常督导与专项督导结合,督教、督学、督管、督服务相结合,检查与指导相结合,把教学督导工作延伸到教学各个环节、各个方面,切实发挥对学校教学工作的反馈、参谋、督促、指导、评价作用。三要创新工作方式方法。继续坚持督导工作中经过时间检验的听、看、评、析等工作方法的同时,要根据学校教学质量要求和督导团被赋予的新职能以及教学工作的新特点、新趋势,大胆实践,以工作的创造性应对工作的艰巨性,以创新性、多样性应对工作的复杂性,切实提高督导工作实效。四要建立多层次、形式多样的督导信息反馈机制。督导工作要坚持深入一线,把握教学运行状态,监控教学过程,了解教学资源和环境情况,对采集的信息及时梳理、分析、总结并及时反馈,促进问题的解决与教学的改进,使督导职能的履行形成闭环。五要不断提高督导工作水平。要加强现代教育理论、督导知识、教学管理制度等的学习,成为“教育教学专家”和行为态度的示范者。要坚持公平、公正、客观、科学的督导原则,树立督导权威性。正确处理好与督导对象的关系,尊重教师教学个性,督要严格、评要客观、导要诚恳。
   会议讨论通过了《南京工程学院教学督导团章程》,并就教学督导相关工作进行了部署。

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院