您所处的位置: 部门首页 > 动态与信息 > 正文
我校召开2016年教学工作会议
发布时间:2016-03-04 浏览次数:次 【字体:

  3月1日下午,学校召开2016年教学工作会议。各教育教学单位负责人和相关职能部门负责人等参加会议。孙玉坤院长、郑锋副院长到会并讲话。教务处、教学质量管理办公室负责人对2015年教学工作进行简要总结并对2016年度教学工作进行部署和要点解读。

  郑锋副院长在会上表示,2016年是“十三五”开局之年,也是实施本科教学改革与建设工程的关键之年,做实、做好2016年学校教学工作,对夯实本科教学工作审核评估基础、实现“应用型本科教学质量名校”建设目标具有十分重要的意义。他强调,要从四个方面扎实推进2016年教学工作。一要大力推进专业建设与评估。切实做好“十三五”专业建设与发展规划的编制工作,以社会需求为导向建立完善专业设置、调整与退出调控机制和分层次培育机制,建立以工程教育质量标准为依据的校内专业评估体系,以科教融合为导向促进专业核心课程和特色课程建设。二要大力推进实践教学综合改革。制定实施项目化教学管理办法,采取项目管理的方式大力推行项目化系列教学改革,完善机制,聘请来自企业、研究院所的高级工程技术人员到校担任兼职教师,促进学校整体教师队伍结构的优化,大力推进工业中心、创新学院等工程实践平台和创新平台建设,举办实验室开放周,逐步推进实验室全面开放。三要大力推进大学生创新创业教育。制定大学生创新创业教育实施方案,建立健全以创新创业课程为基础、以创新创业平台为支撑、以创新创业竞赛和科技竞赛活动为载体的创新创业教育体系。四要大力推进教学质量持续改进的机制建设。进一步完善教学质量评价体系和机制,修订教学成果奖励办法,制定实施教学奖励办法,在全校师生中深入开展“课堂大于天”主题教育活动;建立完善各教育教学单位本科教学质量年度报告制度、教学基本状态数据库信息发布制度和教学工作约谈制度;完善领导、同行、督导、学生等多主体参与,校院两级分层联动,“目标、过程、反馈、改进”良性循环的质量保障体系。

  孙玉坤院长在会议总结中对我校教学工作所取得的成绩给予充分肯定,并结合当前教学工作实际,围绕如何实现“应用型本科教学质量名校”目标,对本科教学建设和改革提出了三方面要求:一是统一认识,进一步强化教学工作的中心地位。以明晰应用型本科人才培养目标为基础,以专业知名度和影响力提升为突破口,全方位出台更加有效的政策支撑教学建设,突出重点,强化特色,打造亮点。二是突出内涵建设,全面落实审核评估工作。在审核评估工作中,各单位要做到任务明确、责任到人、保障到位。同时要以质量和特色为生命线,大力培育并凝练专业特色与亮点,彰显我校办学特色。三是突出重点,深化教学改革,全力打造应用型本科的工程特色。要改革创新课程体系,突出主干课程、强化专业核心课程,推进学分选修制度;坚持走校企协同育人之路,深化人才培养模式改革,依托产业、行业,以工程化环境、项目化载体、团队式指导、协作式学习大力推进综合性、工程性和创新性的实践教学改革;优化学生学业评价体系,强化过程性评价,促进教师改进教学,实现教学质量持续提升。

  会议还印发了《南京工程学院关于全面深化教学改革的若干意见》和《南京工程学院2016年教学工作要点》。

   

 

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院