您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2015/2016学年第1学期实践教学常规检查通报
发布时间:2016-01-04 浏览次数:次 【字体:

 

为提高我校实验课教学管理水平,加强实验课教学环节监控工作,全面了解实验课教学运行情况,教学质量管理办公室于2015115日至1228日,组织校督导专家对全校实践教学中的实验课教学进行了常规检查。

本次检查涉及16个教学单位的实验课教学环节,检查中督导组专家对其中部分实验课教学(个别无实验课者检查课程设计),进行了31课次现场检查和教学评价,检查量约占期间总课量的5.1%

检查结果表明:本学期实验课教学工作较上学期有好转,实验课教学秩序较为稳定,但还存在一些问题,部分教师未能很好履行岗位职责,致使部分实验课学生缺勤、迟到现象严重,具体情况简述如下:

1、实验课程教学检查中,有2课次处于无人状态,分别是艺术与设计学院和电力学院,艺术与设计学院艺术设计1221217日第5节课无人,电力学院电气1311214日第34节课无人。

2、部分实验课学生缺课、旷课现象较上学期有很大好转,但仍有部分早退、迟到现象较为严重,如计算机工程学院网络工程151、网络嵌入1511521210日第5节课计算机导论,学生缺席现象较为严重(应到120人,19人缺席),指导老师迟到3分钟,学生迟到旷课严重,上课十分钟,缺勤28人,上课30分钟,仍缺勤19人;建筑工程学院交通1211218日高等级公路路基路面新材料A,学生缺席现象(应到20人,缺席4)且迟到多人。

3、部分仪器设备不足,很难达到教学效果,如人文社科学院社保1411421215日会计学原理课程设计十几台电脑不能正常使用,学生有2人或多人合用一台电脑的现象。

4、实验室地方小,人数多,设备遭损坏,学生参与度较低,如汽车与轨道交通学院城轨交通131127日电力电子技术实验,每批20人,4台可用设备,学生缺乏充分学习使用的机会,建议每组2-3人为好,能合理利用设备。且指导老师只有1人,学生多的情况下忙不过来。经管学院信管131132129日电子商务A,实验室近一半的电脑不能正常工作,有三分之一的学生玩手机或做其他事情。

5、有些实验课的实验数据是课下整理,容易产生抄袭现象。如机械工程学院机设1311130号传动系统创意组合实验。建议引起相关领导的重视,采取切实可行的办法减少抄袭,保障学生在规定时间内,其实验及分析能力能够得到有效地训练和提高。

6、部分实验课的实验指导书插图所示标志与设备不一致,如能动学院暖通1411214日饱和水蒸汽压力温度对照关系测量喷管特性实验存在此现象,且个别设备接线裸露,不安全。如材料学院复合材料131115日材料物理性能:固体线膨胀系数的测定实验使用的仪表与指导书上有差别,建议仅按使用的仪表介绍。

请各教学单位认真分析专家组的意见,对实验课教学检查中存在的问题,查找原因,改进教学,加强实验课教学管理和内涵建设,确保实验课教学正常进行。

教学质量管理办公室

20151228

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院