您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2015届毕业设计(论文)后期检查简报
发布时间:2015-11-10 浏览次数:次 【字体:

2015108日至1016日,教学质量管理办公室组织教学督导专家对各二级教学单位毕业设计(论文)进行后期检查。借助学校毕业设计管理系统,通过每个班级随机抽取1-2名学生,对其上传的全套材料开展了检查工作。检查结果以“毕业设计(论文)检查汇总表”的形式反馈到各教学单位。

毕业设计(论文)的检查内容分为五大部分:选题质量、能力水平、成果质量、评阅与答辩、材料的完整性。

检查的主要评价意见汇总如下:

机械工程学院:

选题符合专业培养目标要求,课题难易适中,工作量饱满;,论文篇幅符合要求,归档材料完整,评阅与答辩认真,评语和成绩恰当。学生外文应用能力较低;部分设计图纸质量较差。

材料工程学院:

选题难易程度和工作量适中,外文资料选择恰当,翻译质量较高,学生能力水平和论文质量达到中上水平,成果的实际价值较高,材料基本完整,答辩流程较规范。开题报告文献综述缺少引用标注,部分学生的论文格式规范性不足,设计图纸质量有待提高,分教师评语不详细,答辩委员会意见不够完整。

能源与动力工程学院:

选题符合专业培养目标,译文普遍存在语句通顺度不够、格式欠规范问题,开题报告基本规范,但特色部分描述不足,论文撰写多数规范,但存在插图规范性差、内容偏少、计算或图表分析欠缺等,评阅、答辩成绩多数恰当,但存在少数教师评阅评语空白或过简。

电力工程学院:

绝大多数材料完整性好,评阅与答辩成绩恰当,选题质量高。一些学生对课题的认识和理解不够深刻,基本概念模糊,开题报告中文献综述内容与课题契合度不高或未能对所列文献进行合理的归纳总结,部分论文的摘要过简或不能反映论文的主要内容,部分译文质量与规范性较差,个别论文内容一般性的陈述、引用过多,而独立研究的内容较少。

自动化学院:

选题质量高,设计成果质量好,多数论文的评阅与答辩成绩评定恰当,材料的完整性很好。开题报告、论文的规范性可提高,外文翻译的通顺性可进一步加强。

通信工程学院:

课题工作量饱满,体现了一定的实际动手能力、分析能力和专业知识应用能力,论文各项内容较规范,外文翻译符合要求,绝大部分评审、评阅、答辩意见客观。个别同学论文中应增加自己所做工作内容的描述,个别题目应尽量考虑与专业培养目标的一致性,个别老师要注意评语与打分的一致性。

计算机工程学院:

论文的完整性好,条理清楚,排版比较规范,每篇论文都能展示独立完成的过程,体现一定的工作量和成果,评阅、审阅及答辩材料完整,评分客观。参考文献基本上都是教材,缺少期刊论文或外文文献,开题报告和论文中都没有标注参考文献的引用处,部分文献综述过于简单或内容太少,部分英文翻译和英文摘要很不通顺,存在答辩的评价意见过于雷同现象。

经济与管理学院:

论文选题具有现实意义,材料齐全、规范性好,评阅与答辩恰当且符合实际。学生论文结构合理,层次清晰,语句通顺,研究中能运用所学理论知识联系实际。有的论文创新性不足,有的材料在网上没有提交,有的只提交了论文中间稿而没有最终稿。

建筑工程学院:

选题难易度及工作量适当,论文都能做到文题相符,内容完整,篇幅符合要求,评语和成绩评定较恰当。文献综述的写作不够规范,综合运用知识的能力有待加强,英文摘要及英中翻译语句不够通顺,不少答辩组未实行导师回避制度,毕业设计文件格式不够规范和统一,网上提交的材料不够完整,教师评阅与答辩评语等很多未上网。

艺术与设计学院:

选题符合专业培养目标,成果有一定的实际价值,体现出一定的综合能力。开题报告质量一般,规范性一般,有部分成果不完整,无附件上传,有的论文中无任何设计图,有些篇幅偏少。

汽车与轨道工程学院:

选题基本符合专业培养目标,外文翻译基本流畅,格式基本规范,开题报告质量较好,成果能体现学生的综合能力和实际价值,提交的材料完整,成绩评定基本恰当。

环境工程学院:

毕业设计管理规范,任务书要求明确,评语和成绩恰当,毕业设计归档到位,多数同学能够正确使用自己所学的知识完成毕业设计,论文质量较高,格式较规范,翻译质量较高。可进一步加强对少数后进同学的管理,提高他们的水平。

人文与社会科学学院:

学院毕业设计管理规范,教师的任务书要求明确,评语和成绩基本一致,材料的完整性好。学生毕业论文格式规范、质量较高,翻译的英文资料能够与毕业设计题目很好地结合。

工业中心:

论文结构基本合理、格式比较规范,研究内容与专业方向吻合。设计内容阐述不够,设计过程以及结果的产生过程展示不够。

外国语学院:

毕业论文材料完整、选题适宜、观点明确、论述详细,部分论文采用图表进行数据分析,论证充分。一些文档的格式不够规范,包括参考文献格式、英文大小写等,少部分论文的摘要语句不太连贯,逻辑性不强。

                              20151021

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院