您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2015届毕业设计(论文)答辩检查简报
发布时间:2015-06-12 浏览次数:次 【字体:

20156月上旬,学校教学质量管理办公室组织教学督导组开展了2015届毕业设计(论文)答辩检查,检查范围包括15个有毕业设计(论文)任务的教学单位,检查方式是专家随机参加各学院(中心)的答辩活动。

检查分为5个小组,每个小组由4名督导专家组成,检查组随机进入各答辩场所,旁听6-8名学生的全过程答辩。

检查内容包括答辩的组织管理、答辩过程的规范性和答辩效果。具体内容包括答辩场地安排、答辩程序规范性、答辩组人员数量、指导教师审阅表质量、评阅人审阅表质量、学生的准备工作、学生表述 、答辩效果、答辩记录情况等10个方面。

主要反馈意见如下。

序号

检查反馈

1

自动化学院

答辩程序规范,场地安排合理,提问中肯深入,学生准备充分,气氛活跃,记录认真,总体效果好。

建议对部分学生的演示环节加强指导,做到简练精辟;建议加强对校外完成毕业设计的学生(卓越班)文字材料的审查。

2

外国语学院

答辩工作组织有序,答辩小组达到4人,两张审阅表质量较高,答辩记录专人负责,学生能通过PPT陈述,允许其他同学旁听答辩过程。

一些同学回答问题不够全面;有的答辩组只有一位老师提问问题。

3

经济管理学院

答辩程序规范,答辩老师认真,分组人员符合要求,两张审阅表都能通过联网显示,答辩记录专人负责,学生准备工作比较充分。

一些学生的表述与回答比较欠缺;有的答辩场地较为闷热。

4

人文与社会科学学院

答辩程序规范,场地安排较好,答辩老师人数符合要求,答辩过程认真,采用学生陈述后给4个问题,数分钟后集中回答的方式,有专人负责答辩记录。

一些学生回答问题显得欠缺;未能提供两份评阅意见表。

5

机械工程学院

答辩过程组织严谨,记录认真,教师提问中肯深入,场地安排合理,答辩组人员符合数量要求。

建议:加强对学生的指导,使能在有限时间内表述论文重点,提高答辩效率与质量;答辩场所尽可能安排在有投影设备的教室;老师的评审意见尽可能针对性强一些。

6

能源与动力工程学院

答辩组织工作细致,流程规范。答辩教师除上课外都到场。老师提问的问题数量多、质量高,能指出论文中存在的硬伤。学生准备工作较充分,一些场地采用展板进行讲解。

答辩场地缺少投影设备,一些学生也没带电脑进行展示。

7

汽车与轨道交通学院

答辩场地安排较好,答辩组成员数量符合要求,答辩规范性好,答辩记录较认真,总体答辩效果较好。

部分学生准备工作不够充分;有的评阅人审阅意见较差。

8

计算机工程学院

答辩场地安排好,均有4人以上答辩老师到场,提供ppt展示设备,答辩程序规范,两份审阅表质量较高,学生准备比较充分。

学生的表述一般;个别学生工作量偏低;个别场地参与提问的老师人数少。

9

通信工程学院

答辩场地安排很好,均配有ppt设备,答辩程序规范,两份审阅表填写认真、仔细,多数学生准备充分、表述清晰。

存在答辩教师数少于4人情况,个别场地答辩不是每位老师都有提问,造成提问问题偏少。

10

建筑工程学院

每个答辩组安排5-6名老师,提问的问题数量多、专业性强,在提问问题后留给学生准备答辩的时间,学生除采用PPT外还都准备了设计的展板,答辩成绩现场评定,各自独立打分取平均。

答辩环境稍显凌乱,所有学生集中于一室杂音较大。

11

艺术与设计学院

答辩安排在多媒体教室进行,有ppt展示设备,答辩程序规范,答辩组成员数量满足要求。

没有提供指导教师审阅表和评阅人审阅表;艺术设计专业几位学生答辩时,成果介绍时间过短;答辩场地有学生小声交流,听不清答辩内容;个别场地答辩记录不够详细。

13

电力工程学院

答辩流程规范,学生准备工作较充分,回答问题认真,老师提问的问题数量多、质量高。

答辩场地未能提供PPT投影设备,不少学生也未带电脑,有些评阅表内容填写比较简单。

13

环境工程学院

答辩场地安排较好,答辩过程比较规范,答辩记录较认真。

有的学生准备工作不够充分;有的评阅意见质量一般。

14

工业中心

答辩场地安排合理,答辩程序规范,中心领导深入到各个答辩小组,提问能很好地考核学生的认知程度,答辩记录认真。

建议加强对学生的指导,使能在有限时间内表述论文的重点,以提高答辩效率与质量。个别学生论文中存在原则性错误应在答辩前纠正。

15

材料工程学院

答辩组人数符合要求,答辩场地安排较好,答辩过程较为规范,答辩记录比较认真。

有的学生表述水平一般;有的老师评阅意见质量不高。

各个教学单位的详细检查结果见“南京工程学院毕业设计(论文)答辩检查汇总表”。

                              2015610

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院