您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2015届毕业设计(论文)中期检查简报
发布时间:2015-05-13 浏览次数:次 【字体:

根据学校工作安排,教学质量管理办公室于201555日至56日组织教学督导专家分四个小组到14个教学单位对2015届毕业设计(论文)进行了中期检查。

检查过程包括听取学院领导毕业设计工作情况汇报、审阅教学单位自查表、现场抽取部分学生进行面对面检查等。

对学生的现场检查内容包括:课题研究价值、课题研究难度、课题研究进展、取得的阶段性成果、任务书质量、开题报告质量、外文翻译质量、教师指导质量、学生工作态度、学生工作环境等10个方面。

检查中的主要意见和建议如下

序号

意见和建议

1

机械工程学院

选题难易适中,与专业紧密结合,大多数学生对课题理解有深度。个别学生进度严重滞后或投入时间不足;个别开题报告规范性较差。

2

材料工程学院

学生对课题的理解比较深入,每个学生都有一定的实物展示或实验数据支撑,回答问题比较清楚,工作进展正常,学生所提供的文档齐全,质量较高。

少数学生投入精力较少,个别学生严重滞后,学生对研究内容的理论分析可进一步提高。

3

能源与动力工程学院

多数课题研究价值较高、难度适中,英中翻译质量较好。

部分学生未提供任务书,个别课题性质定位不够准确,个别开题报告文献综述格式不够规范或进度滞后。

4

电力工程学院

选题与工程实际相结合,应用性较强,总体进度正常。个别学生进度滞后,投入时间少;部分文献综述中未关联参考文献或参考文献比较久远;翻译质量可提高。

5

自动化学院

课题的研究价值较高,联系实际,难度适中,普遍有阶段性成果展示。

个别任务书原始数据不够具体,存在无任务书的特殊情况,个别教师的指导力量应加强。

6

通信工程学院

选题较好,难易度适中,工作环境较好。

部分同学对课题的理解不够深入;有些同学时间投入不多;个别开题报告质量不高。

7

计算机工程学院

人均指导学生数合理,课题与工程结合紧密,每个学生都能够展示一定的成果,学生完成的文档比较齐全。

一些软件类学生所开展的工作相对雷同;个别在校外实习的同学进度滞后。

8

经济管理学院

未查。

9

建筑工程学院

学生对课题的理解比较深入,有一定计算或设计工作量,与工程应用结合紧密,回答问题基本清楚,文档比较齐全。存在进度滞后、文献综述内容少或不规范等现象。

10

艺术与设计学院

学生态度认真,设计进度正常,材料基本齐全,较为规范。

有些学生无周进展记录;有的开题报告过于简单;有的参考文献较为陈旧或数量不足;一些设计说明书格式尚未规范;有的与指导老师接触沟通较少,进度偏慢。

11

汽车与轨道交通学院

课题的工程应用性强,学生完成的文档比较齐全。

不少学生工作进度严重滞后,一些学生对所需要完成的内容不够熟悉,所能展示的成果少。

12

环境工程学院

毕业设计选题与教师项目相结合,将提高学生能力落到实处。

有些学生对实验的设计规划、目的等缺乏理解,部分同学因实验条件的原因完成有困难。

13

人文与社会科学学院

学生态度认真,进度符合学校要求,材料基本齐全、规范。

一些任务书、开题报告可进一步规范;个别论文题目与任务书不一致;有的学生论文初稿内容空洞或对基本数据不熟悉;有的学生投入时间偏少。

14

外国语学院

教师、学生工作认真,进度符合要求,有的还适当超前,材料基本齐全、较为规范。

有的任务书没有下达时间;有的开题报告中仅引用2篇文献;有的没有周进展记录;有的同学与指导教师接触较少;有的老师对课题研究的具体问题指导较少。

15

工业中心

对学生管理严格,实行考勤制度,保证了毕业设计的时间和质量。多数课题研究难度适中,价值较好,大多数学生态度认真,环境良好。

存在任务书原始数据不明确,文献综述内容不准确或过于简单,部分学生进度滞后等现象。

各个教学单位的检查评价和成绩详见“南京工程学院毕业设计(论文)中期检查统计表”。

                              2015512

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院