您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2015届毕业设计(论文)初期检查简报
发布时间:2015-04-16 浏览次数:次 【字体:

根据学校工作安排,教学质量管理办公室于20154月组织专家对2015届毕业设计(论文)进行初期检查。

检查内容:教学单位对毕业设计(论文)工作的组织管理、教师配备、基本工作条件、选题情况以及任务书、开题报告和外文翻译等。每个班级原则上随机抽取两名学生的材料接受检查。

评分方式:由教学单位提交有关组织管理、教师配备、基本条件、选题情况等电子文档,检查以20%计入总成绩;指导教师任务书、学生开题报告和外文翻译检查以80%计入总成绩,两部分合计满分100分。

检查过程:指导教师任务书、学生开题报告和外文翻译的检查通过学校毕业设计管理系统进行,其他检查通过各教学单位提供的电子文档进行,每个教学单位有3名专家参加检查。

检查反馈:通过填写“南京工程学院毕业设计(论文)初期检查汇总表”,向每个教学单位进行书面反馈。

序号

主要存在的问题

1

机械工程学院

部分任务书原始数据过于简单,不利于学生理解执行,部分任务书参考文献全部为教材,缺少期刊文献。开题报告中部分文献综述格式不够规范,缺乏独立见解,参考文献没有正确引用,个别研究内容写得不够详尽,特色与创新不明显,排版格式不规范。个别学生所选外文资料在百度文库上有完全一样的翻译。

2

材料工程学院

部分毕业设计任务书不够规范,主要体现在毕业设计的原始数据和毕业设计应完成的技术文件撰写不够详实。部分学生开题报告中,参考文献选择与课题内容结合不够紧密,有的文献综述未对与课题相关的文献内容进行归纳提炼综合,对毕业设计的内容与研究内容的表述没有区分,对特色与创新表述不清。部分文献综述参考文献格式不规范,部分翻译原文没有出处。

3

能源与动力工程学院

部分文献综述未对阅读文献内容进行有效归纳或综述内容偏少,缺乏对研究现状的分析总结。部分开题报告中未讲清毕业设计课题本身的意义。部分外文翻译未注明原文来源,也有的外文翻译原文选择有些陈旧。部分毕业设计任务书的原始数据撰写不够详实。

4

电力工程学院

  有9名同学未上传开题报告,14名同学未上传外文原文或翻译译文;部分任务书内容不够完整。

5

自动化学院

开题报告文献综述的格式、内容等质量需要提高;英文文献的选择、译文格式、译文的通畅性等尚需加强。

6

通信工程学院

个别任务书缺乏必要的原始数据或原始数据过于简单,或主要参考文献数量偏少、缺少期刊论文献等。开题报告中一些文献综述质量不高,内容与设计关系不紧密,参考文献未能在文献综述中标注,或在文献综述中引用的先后顺序不规范,部分研究的必要性论述不足,特色与创新不明显。有些翻译原文无出处,部分原文为用户手册,且网上有对应的中文手册。

7

计算机工程学院

任务书中参考文献普遍缺少期刊论文;开题报告文献综述存在内容偏少或叙述较空洞等,存在学生开题报告未提交现象;英文原文不少来源于网上,而非正规出版物,或缺少来源说明;少数翻译质量一般。

8

经济管理学院

  因学生外出实习,检查工作推后进行。

9

建筑工程学院

每位指导教师指导学生人数偏多;任务书、开题报告格式不够统一,部分任务书未录入系统,任务书进度安排不够细化;文献综述质量一般,大多是文献摘要的简单堆积;存在用软件翻译且不加修饰现象。

10

艺术与设计学院

任务书中有的将毕业设计的内容和要求放入了原始数据内,有的毕业设计内容和要求不明确或原始数据交代不清楚或格式不规范。有的开题报告在研究内容一栏中未阐述从哪几方面来进行设计,有的文献综述显得啰嗦、空洞或字数过少,有的参考文献格式不够规范。

11

汽车与轨道交通学院

个别任务书原始数据过于简单、笼统、不利于学生理解执行,主要参考文献数量偏少,或教材类偏多,论文类偏少,对毕业设计的要求和内容表述太简单。开题报告中部分文献综述格式不够规范,罗列参考文献原话、缺乏独立见解,对研究内容的描述太简单,一些文献综述与所研究课题的相关性不大。个别学生翻译的字数偏少。

12

环境工程学院

部分学生开题报告规范性不足;开题报告中特色与创新部分内容不够充实;译文的语言流畅性需要提高。

13

人文与社会科学学院

有的任务书中任务不够具体或任务进度安排不细致或无任务书附件;有的学生英文翻译原文过于陈旧;有的从第6-14周全部用来修改论文,显得时间过长,安排不够合理。

14

外国语学院

管理文件质量可进一步提高;任务书进度安排不够细致;任务书时间安排有的写成了2013年;文献综述与开题报告质量一般,内容偏少;研究特色不够突出;有学生未提交开题报告。

15

工业中心

部分选题表中课题来源和课题性质描写不够规范;任务书中内容和要求、应完成的技术文件描述不够详尽。部分开题报告格式不规范(未分段落,也无附件上传,参考文献格式不符要求,有的参考文献只有7篇且全为书籍);部分开题报告中文献综述内容偏少,缺乏对研究现状的分析总结。有的外文翻译原文标注来自于GOOGLE

                           

2015413

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院