您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2014/2015学年第1学期实践教学常规检查通报
发布时间:2015-01-04 浏览次数:次 【字体:

为提高我校实验课教学管理水平,加强实验课教学环节监控工作,全面了解实验课教学运行情况,教学质量管理办公室于2014113日至1227日,组织校督导专家对全校实验课教学进行了常规检查。

本次检查涉及15个教学单位的实验课教学环节,检查中督导组专家对其中部分实验课教学,进行了35课次现场检查和教学评价, 检查量约占期间总课量的3.6%

检查结果表明:本学期实验课教学工作较上学期有好转,实验课教学秩序较为稳定,但还存在一些问题,部分教师未能很好履行岗位职责,致使部分实验课学生缺勤、迟到现象严重;部分教学单位未按照实验课教学检查内容和重点进行检查,对存在的问题还缺乏了解,具体情况简述如下:

1、实验课程教学检查中,有7课次处于无人状态。事后经教学质量管理办公室调查发现,有5次办理调课,但未在实践教学系统中显示调课。另2次为实验课与其他实验或理论课时间冲突的情况,如自动化学院数控卓越121124日电力电子技术实验出现与理论课冲突的情况;说明我校实验课与理论课的排课软件系统可能存在问题。

2、部分实验课学生缺课、旷课现象较上学期有好转,但仍有部分早退、迟到现象较为严重,如通信工程学院信息工程1211113日第5节课数据库系统及应用实验,学生缺席现象较为严重(应到36人,13人缺席);建筑工程学院建工ZB124122日单筋矩形梁截面破坏实验缺席现象严重(应到41人,缺席21)且无课堂考勤;计算机工程学院K多媒体1111124日游戏编程基础应到34人,9人缺勤。

3、部分实验仪器设备不足,很难达到教学效果,如能动学院环境1211127日煤的灰熔融特性实验仅有一台实验仪器,另一台仪器2006年购买未用过一次就损坏,且由于是演示性实验,学生参与度较低,教学效果较差。实验报告是采用打印方式,不易避免复制抄袭的现象;其他班级也有不少是实验报告采用打印的情况。

通过督导组专家的现场抽查和教学评价,对15个教学单位的实验课教学平均得分情况进行了统计,本次检查均分排在前3名的教学单位依次是:工业中心、数理部、材料学院。

请各教学单位认真分析专家组的意见,对实验课教学检查中存在的问题,查找原因,改进教学,加强实验课教学管理和内涵建设,确保实验课教学正常进行。

教学质量管理办公室

20141228

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院