您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2016届毕业设计(论文)初期检查简报
发布时间:2016-04-05 浏览次数:次 【字体:

根据学校工作安排,校教学督导团于2016年3月对2016届毕业设计(论文)进行了初期检查,检查情况反馈如下:

检查内容:教学单位对毕业设计(论文)工作的组织管理、教师配备、基本工作条件、选题情况,部分学生的开题报告,任务书,英中翻译等。

检查过程:由教学单位提交有关组织管理、教师配备、基本条件、选题情况等电子文档,再利用学校毕业设计管理系统,每个班级抽取2-3名学生的全部文档进行检查。

评分方式:教学单位有关组织管理、教师配备、基本条件、选题情况等电子文档的检查以20%计入总成绩。指导教师任务书、学生的开题报告和外文翻译检查以均分的80%计入总成绩,两部分合计满分100分。每个学院安排2名专家进行检查。

检查反馈:通过填写“南京工程学院毕业设计(论文)初期检查汇总表”,向各个教学单位进行书面反馈。

检查中的主要反馈意见

序号

 

优缺点及建议等

1

机械工程学院

共抽取24名学生的材料进行检查。

学院组织管理制度健全,教师配备合理,有条不紊地开展各项工作。

开题报告中文献综述普遍不够,参考文献格式不规范,很多缺少期刊文献页码,或缺少文献类型标注。

2

材料工程学院

共抽取25名学生的材料进行检查。

任务书内容完整、齐全,任务明确,进度合理,格式比较规范;开题报告中文献综述良好,研究内容较有意义,写作水平较好。

有的开题报告中存在错句、错字或不通顺现象;有的参考文献陈旧,如有一个开题报告参考文献用的是30年前的;有的对毕业设计的内容要求过于简单等。

3

能源与动力工程学院

共抽取20名学生的材料进行检查。

选题情况好,题目大于学生总数的112%;任务书和开题报告总体符合要求,进度安排合理;译文贴近专业培养目标。

有的任务书参考文献数量较少,内容较旧,格式不规范,3人任务书网页版显示为乱码,且未上传附件;开题报中部分学生规范性不足,如文献综述中引用文献未标出或者都标在段末;部分学生翻译缺少封面或封面格式较乱,翻译中存在漏译、错译、挑译等问题。

4

电力工程学院

共抽取23名学生的材料进行检查。

学院制定了完善的毕业设计管理文件,组织了督导自查,指导教师力量强。

多数任务书任务明确、进度合理;开题报告符合学生实际;外文翻译文献与专业契合度高,字数符合要求。

未见在校外做毕业设计的相关审批手续;工作场所、实验、上机条件等没有落实到班级;个别任务书原始数据不够详细;文献综述中大部分学生未能体现对大量文献的阅读与总结,文献引用格式也不规范;翻译文献出处不详。

5

自动化学院

共抽取22名学生的材料进行检查。

学院组织管理到位,教师配备力量强,选题内容与专业培养目标相一致,开展了督导自查活动。

多数任务书要求明确、进度安排细致。选题、审题表中简介和任务表述清楚。开题报告中有关研究内容方面的描述大多很详细。外文翻译文献与专业完全一致,字数符合要求,质量总体较高。写作水平和编辑质量良好。

答辩时间不统一,有的安排在第15周,有的在第16周;个别学生未提交文档材料;翻译封面上的题目不够一致,有的写英文原文题目,有的写毕业设计题目;一些文献综述针对性不强;参考文献引用标注比较随意。

6

通信工程学院

共抽取22名学生的材料进行检查。

各项材料基本齐全,任务书、翻译、开题报告整体情况良好。

任务书中原始数据一栏,有很多填“书名”或者“网址”;文献综述有的篇幅偏少,有的重点不够突出,有的未能很好地对列出的文献进行归纳整理。

7

计算机工程学院

共抽取22名学生的材料进行检查。

学院管理制度健全,教师配备合理,各项工作安排有条不紊。

有很多开题报告和翻译没有上传;开题报告文献综述内容普遍不足;参考文献格式不规范,缺少期刊文献以及文献过于陈旧;翻译质量总体较差,多为网络翻译,语句不通顺。

8

经济管理学院

共抽取26名学生的材料进行检查。

主要存在不足:未见到督导自查工作材料;指导教师指导学生数>10人者较多;部分参考文献格式欠规范;开题报告有部分文献综述表述笼统,存在错别字、语句不通等低级错误;翻译的封面格式欠规范,存在漏译、错译、挑译等问题。

9

建筑工程学院

共抽取16名学生的材料进行检查。

任务书内容完整,进行合理;课题内容有实际意义;翻译文章与专业结合紧密。

部分开题报告文献综述写成了文章或书籍简介;部分学生综述后未给出参考文献;排版格式不够规范。

10

艺术与设计学院

共抽检了12名学生的材料进行检查。

学院对毕业设计工作重视,制订了工作计划,组织了督导自查,保证了毕业设计工作正常开展。

大部分学生的材料质量优良,但也存在一些问题:

任务书与文献综述中近三年文献的比例不高;文献综述内容较多游离于参考文献之外;一些外文翻译的原文未给出处,工业设计班中有三人译文未审阅,一人未提交,一人教师未发原文;部分任务书中“经指导教师同意自主选题”的提法值得商榷。

11

汽车与轨道交通学院

共抽取11名学生的材料进行检查。

学院对毕业设计工作非常重视,制定了完善的管理文件,组织了规范的督导自查。

多数任务书内容完整,进度合理;多数翻译文献取自最新(近期)专业文献,与专业契合度高;翻译质量尚可,翻译字数符合要求。

未见工作场所、实验、上机条件的具体落实情况;部分任务书中原始数据过于简单;开题报告中对毕业设计内容和意义的认识普遍不深入,大部分学生文献综述内容比较简单。

12

环境工程学院

共抽取8名学生的材料进行检查。

学院对毕业设计工作很重视,有完善的毕业设计管理制度,开展了督导自查,指导老师配备合理。

多数任务书要求明确、进度合理。英中翻译工作量大,专业性强,质量较高。开题报告中对文献综述比较到位,对所要开展的工作描述细致,列出的参考文献数量多。

一些进度安排比较粗糙,如每3周安排一次;开题报告word文档中普遍缺少指导老师意见;答辩时间安排在第15周似不符学校要求;论文字数的要求不统一,如有的要求3万字不太现实。

13

人文与社会科学学院

共抽取11名学生的材料进行检查。

学院对毕业设计工作重视、管理严格,保证了毕业设计工作正常开展。大部分学生的材料质量优良,但也存在一些问题。主要意见与建议为:

任务书与开题报告原文应在附件中上传,因主界面中内容会产生乱码;部分课题内容带有研究性,而课题类型却为“文献型综述”型;部分任务书与文献综述的参考文献未按规范要求列出;部分文献综述并未对所列文献内容进行整理与提炼;外文翻译原文应规范,文章来源、作者、单位等内容要齐全,社工班中有6人 外文翻译尚在教师审阅中。

14

外国语学院

共抽取11名学生的材料进行检查。

学院管理严谨,保证了毕业设计工作正常开展。大部分被检学生的材料质量优良,但也存在一些问题。主要意见与建议为:

尽管任务书格式与理工专业不同,但其内容应全院统一填入网上管理系统中的相应栏目;“毕业设计进程安排”是否可增加一些结合具体课题内容的阶段性要求,目前安排千篇一律;任务书与文献综述中列出的文献要提高近三年文献的比例;部分任务书与开题报告中的参考文献未按规范要求列出或所列文献偏少;“Present situation of the research and the trend ”的内容过少,未能对所列文献内容进行归纳、整理与提炼等。

15

工业中心

共抽取16名学生的材料进行检查。

任务书质量较高,内容完整;课题研究有意义,方案可行;翻译基本能忠实原文。

部分任务书缺少原始数据;一些开题报告内容偏少,参考文献很少,且主要为教材;部分学生特色与创新不明显;有些排版格式不规范。

                             

201645

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院