您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2016届毕业设计(论文)答辩检查简报
发布时间:2016-06-16 浏览次数:次 【字体:

20165月底至6月初,学校教学质量管理办公室和教学督导团开展了2016届毕业设计(论文)答辩检查工作,检查范围包括15个有毕业设计(论文)任务的教学单位,检查方式主要是专家随机参加各学院(中心)的答辩活动。

检查分为5个小组,每个小组由4名督导专家组成,检查组随机进入各答辩场所,在每个教学单位旁听6-8名学生的全过程答辩。

检查内容包括答辩的组织管理、答辩过程的规范性和答辩效果。具体内容包括答辩场地安排、答辩程序规范性、答辩组人员数量、指导教师审阅表质量、评阅人审阅表质量、学生的准备工作、学生的表述 、答辩效果、答辩记录情况等10个方面。

主要反馈意见如下。

序号

 

检查反馈

1

自动化学院

答辩场地安排合理,答辩程序规范,答辩组人员数量符合要求,答辩记录认真,答辩现场气氛活跃,提问中肯深入,大部分学生准备工作充分,能借助投影仪清楚讲解,并有实物演示。

有部分学生对课题的介绍欠完整,对设计中的一些关键技术不能正确解读。

2

外国语学院

答辩场地独立、安静,答辩组安排67名老师,除有课外全部参加,学生准备充分,对着PPT进行论文汇报,教师现场随机提问,灵活度较高,学生针对问题认真思考,回答问题比较肯定,现场效果较好,评分由参与答辩的老师各自打分投票后计算平均分,比较公正、客观。

个别教师的审阅表有评分但没有评语。

3

经济管理学院

答辩场地环境好,独立、安静,答辩程序规范严谨,4名教师全部参加答辩,学生陈述结束后由教师现场随机提问,灵活度较高,学生针对问题能认真思考,回答问题自信,表达能力比较强,答辩效果较好,指导教师和评阅教师的审阅表都已按时完成,答辩记录完整。

缺少PPT的答辩环境。

4

人文与社会科学学院

答辩场地环境好,独立、安静,答辩过程分为学生陈述和教师提问两个阶段,学生回答问题前有准备的时间,教师现场随机提问,灵活度比较高。

存在答辩组成员少于4名老师的情况,学生没有准备PPT,有的教师审阅表、评阅表有评分但没有评语。

5

机械工程学院

答辩场地安排合理,程序规范,过程组织严谨,记录认真,答辩组人员数量符合要求,教师提问的问题中肯深入。

个别学生准备不充分,不能在有限的时间内表述论文的重点,公开答辩参与的教师学生较多,现场秩序与音响效果欠佳。

6

能源与动力工程学院

答辩过程规范,答辩小组提问的问题数量多,针对性强,学生重视答辩活动,准备工作比较充分,能及时做好答辩记录,安排评阅老师参加所评学生的小组答辩,使提出问题的深度得到加强。

个别答辩小组教师人数未能达到学校要求,未能提供PPT答辩环境。

7

汽车与轨道交通学院

学院重视答辩工作,答辩组成员符合数量要求,答辩程序规范,学生准备工作较充分,两份评阅表较详细,答辩记录比较完整。

答辩的硬件环境较为欠缺,有的场地没有黑板,也没有投影仪,学生表述的时间较短,一些图纸的规范性可加强。

8

计算机工程学院

答辩场地环境较好,答辩程序规范,组织工作到位,参与答辩的教师数符合要求,论文评阅质量较高,答辩过程有专人记录,学生回答问题总体良好。

个别答辩场所未能按规定时间开始答辩,有的学生答辩准备工作较差,有的学生声音过小,影响效果。

9

通信工程学院

答辩场地安排合理,答辩组织规范有序,答辩老师数符合学校要求,两份审阅表提供了纸质表,质量优良,答辩记录较为认真,学生答辩准备比较充分。

有的学生答辩十分优秀,回答问题熟练清晰,也有的理解比较肤浅。

10

建筑工程学院

参加了该学院的大组典型答辩。

答辩过程很规范,参加答辩的老师有30多人,学院主要领导担任答辩组长,答辩中先由老师查看学生的成果展示,再由学生陈述论文要点,然后老师们以书面形式写出问题后由组长统一提问6个问题,学生准备5分钟后再回答问题,答辩形式好,答辩效果也很好,两份审阅表齐全,评分客观,学生重视论文答辩,准备工作很充分,提供了较多的成果支撑。

答辩场所杂声较大。

11

艺术与设计学院

答辩场地安排较好,答辩程序规范,答辩组老师符合人数要求,通过网络提供了两份审阅表,质量较高,答辩记录认真,学生答辩准备工作充分,学院组织了设计作品展,起到很好的交流作用。

一些作品较为薄弱,甚至存在一些问题;有的学生答辩声音过小;安排学生进行答辩记录不太合适。

12

电力工程学院

答辩小组能根据论文特点提出很多针对性强的问题,指出设计中的不足,老师提问的问题多,能很好地考核学生的知识和能力,学生重视答辩活动,准备工作比较充分,答辩组能及时做好记录。

个别答辩小组教师人数不足;个别小组直接提问,缺少学生表述环节;没有提供PPT答辩环境。

13

环境工程学院

答辩场地安排合理,答辩程序规范,答辩组成员达到数量要求,评阅表填写认真,学生准备工作充分,能利用PPT进行表述,提问的问题质量较高,总体效果较好。

个别老师评阅表没有评语,只有成绩,部分题目工作量偏小。

14

工业中心

答辩场地安排合理,设施完备,中心领导深入到各答辩小组,答辩程序规范,组织严谨,答辩记录认真,各答辩组人员数量均符合要求,教师提问的问题中肯深入,通过答辩能对学生的毕业设计工作做出正确评价。

个别小组气氛沉闷,教师参与度不高,个别指导教师审阅表与评阅人审阅表内容过于简单抽象。

15

材料工程学院

答辩工作准备充分,分组合理,场地安排较好,答辩程序规范,答辩组成员符合要求,记录认真,两份评阅表填写完整,学生准备工作充分,表述认真,设计成果较明显。

图纸的规范性可进一步加强。

各个教学单位的详细检查结果见“南京工程学院毕业设计(论文)答辩检查汇总表”。

                              2016616

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院