您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2016届毕业设计(论文)中期检查简报
发布时间:2016-05-09 浏览次数:次 【字体:

根据学校工作安排,学校教学督导团于2016427日至428日分四个小组到15个教学单位进行了毕业设计(论文)中期检查。

检查过程包括听取教学单位领导对毕业设计工作情况的汇报、审阅教学单位的自查表、现场抽取部分学生进行面对面检查等。

对学生的现场检查是本次检查的重点,内容包括:课题研究价值、课题研究难度、课题研究进展、取得的阶段性成果、任务书质量、开题报告质量、外文翻译质量、教师指导质量、学生工作态度、学生工作环境等10个方面。

检查中的主要意见和建议如下

序号

 

意见和建议

1

机械工程学院

共对15名学院的毕业设计情况进行检查

学院高度重视毕业设计工作,认真开展中期自查,对进度滞后的学生提出黄牌警告。学生的任务书、开题报告等资料齐全,较为规范,课题难度适中。

一些开题报告的规范性仍需要提高、文献综述过于简单;有些选题的先进性稍显不够;存在学生进度滞后、对自己的成果解释不清现象。

2

材料工程学院

共对16名学生的毕业设计情况进行检查

学院重视毕业设计工作,制定了一系列规章制度,并在初期与中期进行了检查。学生及时到位、材料齐全、准备工作充分。

大部分学生设计工作进展正常,但个别学生因课题有一定难度,迄今对课题研究内容还未了解透彻,进度滞后;任务书与文献综述中所选的参考文献应适合学生的阅读能力,外文文献不宜过多,内容过于深奥的文献不宜选取;个别学生产品总体已设计完成,但对设计的基本流程、关键参数对设计的影响并不掌握;部分学生在文献综述中未对参考文献进行归纳总结提炼。

3

能源与动力工程学院

共对20名学生的毕业设计情况进行检查

学院十分重视毕业设计工作,各个环节抓的较紧,对毕业设计中期检查做了充分的准备,认真开展了自查和总结,并针对出现的问题,采取多项措施进行督促和整改。 

部分选题值得改进,要避免学生缺乏基础的选题;部分任务书缺乏原始数据,或进程安排过于粗糙;较多的开题报告不够规范或过于简单;中期成果不很理想,少数学生对课题研究不够,基本问题回答不了;外文翻译质量一般,格式不太规范。

4

电力工程学院

共对17名学生的毕业设计情况进行检查

学院重视毕业设计工作,制定了一系列规章制度,并在初期与中期进行了检查,对存在的问题进行分析总结,形成的意见中肯、实际、确切。

部分在外实习的学生设计工作不连贯,投入精力过少,课题进度滞后;个别学生很少见到指导老师,迄今对课题研究内容还未了解透彻,进度严重滞后;部分参考文献中无外文文献或缺少近几年的文献;部分译文原文与课题相关性较小,或提供的原文专业性太强;部分学生对所列参考文献并未完全阅读,文献综述亦未对参考文献进行归纳总结提炼。

5

自动化学院

共对20名学生的毕业设计情况进行检查

学院非常重视毕业设计工作,各个环节抓的较紧,认真进行了自查工作,并采取多项措施进行督促和整改。被跟踪检查的学生改进较好。

一些毕业设计课题选题值得改进,存在工作量较少或较重现象;部分任务书缺乏原始数据,或没有每周详细计划和要求;开题报告中文献综述内容较少,只有1-2页;一些软硬件结合的设计课题滞后较严重;少数学生对课题研究不够,基本问题回答不了。

6

通信工程学院

共对17名学生的毕业设计情况进行检查

学院重视毕业设计工作,制定了一系列规章制度,并在初期与中期组织了检查,确保毕业设计工作顺利展开。学院能注重发现优秀毕业设计苗子,并加以重点培育,全力打造优秀毕业设计论文(团队),这也是每年在省评优中能有斩获的原因之一。

因找工作、考研等客观原因,部分学生设计工作进度滞后(个别严重滞后);个别课题对学生而言难度较大,有的尚停留在工具软件学习阶段,有的对设计内容理解尚不透彻;个别学生已完成电路图设计,但对图中器件的选取原则不甚了解;应加强对开题报告中文献综述撰写的指导,学生应认真阅读所列参考文献,进行归纳总结提炼;个别学生未完成外文翻译。

7

计算机工程学院

共对32名学生的毕业设计情况进行检查

学院重视毕业设计工作,管理措施全面、具体,有详细的指导记录,在中期进行了教师互查等,有效保障了毕业设计的顺利开展。毕业设计选题与工程实际应用相结合,具有一定的研究难度,切合计算机科学与技术发展趋势。多数同学进度基本符合要求,材料比较齐全,取得了一定的阶段性成果。

建议:强化指导教师的指导作用,善于运用软件工程学指导学生的系统开发及设计;针对毕业设计进度不够均衡、参考文献不够丰富、开题报告内容不够完整、工作量不够饱满等问题,加强对学生的分类指导和分类要求;进一步加强学生对毕业设计重要性的认识,端正工作态度,认真遴选外文原文,进一步提高外文翻译质量、水平,避免机器翻译。

8

经济管理学院

共对18名学生的毕业设计情况进行检查

学院通过制定一系列的规章制度和组织检查,确保毕业设计工作顺利展开。根据专业特点,采取了一系列措施,对毕业论文内容的章节、读书笔记、译文格式、论文形成流程及批改要求等提出了严格要求。

抽查的18名学生中有4名缺席,部分姗姗来迟,这一现象反映出学院在学生管理上还存在不足;部分学生对任务书与文献综述中所列的参考文献并未完全阅读,文献综述亦未对参考文献进行归纳总结提炼;尽管学生都完成了一稿,但部分学生对课题的理解并不透彻,论文内容泛泛而谈,引用摘录过多,个人分析见解偏少;所有论文均以文字为主,鲜有图表,也缺少对统计数据的表述。

9

建筑工程学院

共对16名学生的毕业设计情况进行检查。

学院重视毕业设计工作,措施得力,中期自我检查认真,很多老师认真负责,当面指导学生次数多,任务书、开题报告等资料齐全,规范性较好,设计工作量饱满,大多数学生设计、进度把握较好。

一些开题报告规范性仍有提升空间,如文献综述过于简单,参考文献标注不规范;少数在校外工作的学生存在滞后现象;设计中对一些基本问题的考虑不够详细。

10

艺术与设计学院

共对17名学生的毕业设计情况进行检查

学院重视毕业设计工作,中期自查认真,材料齐全,选题有应用价值,难度适中。

一些规范性有提升空间,有的文献综述过于简单,参考文献标注不规范;有的指导老师与学生见面的次数较少,两周甚至更长时间才能面对面一次,尤其是在校外工作的学生存在进度滞后现象。

11

汽车与轨道交通学院

共对16名学生的毕业设计情况进行检查,其中1名未到场

学院重视毕业设计工作,指导老师大多比较认真,任务书开题报告等资料齐全,选题具有实际应用价值,难度适中。

一些开题报告规范性要提升;存在进度滞后现象;有的学生对毕业设计内容理解不清晰;康尼学院学生有的课题偏简单;有的老师要求学生两周完成3万字说明书撰写,显得时间过紧。

12

环境工程学院

共对20名学生的毕业设计情况进行检查

学院重视毕业设计工作,管理措施比较得力,选题密切结合专业特点,具有一定的研究难度和应用价值,大多数在校内相关实验室进行。多数同学的毕业论文进度正常,能够在教师的经常指导下,较为独立的进行试验研究,试验数据资料较为翔实,各项文字材料比较齐全,多数取得了一定的阶段性成果。

建议:进一步强化管理措施,培育优秀毕业设计项目;针对进度不够均衡、文档格式不够规范、实验条件受限等问题,采取不同的方法和措施进行分类指导。

13

人文与社会科学学院

共对16名学生的毕业设计情况进行检查。

学院重视毕业设计工作,各个环节抓的较紧,进行了认真的自查工作,对存在问题采取了一些措施进行督促和整改,总体进程良好。

毕业设计课题能联系实际,但有些课题工作量较少,对培养学生不利;部分任务书由学生填写,很不合适;一些开题报告不规范且过于简单,文献综述只有1-2页;大多数学生论文已通过二审,但中期成果不很理想,少数学生对课题研究不够,基本问题回答不了;外文翻译质量普遍一般,少数学生较差;学院对论文字数的要求是大于8000,要求较低。

14

外国语学院

共对20名学生的毕业设计情况进行检查

学院重视毕业设计工作,管理措施比较得力,符合学校相关工作要求。选题具有经贸英语、外贸英语专业特点,具有一定的研究难度,比较切合现代经贸、商务行业发展需求。多数学生的毕业论文进度基本符合要求,材料比较齐全,取得了一定的阶段研究成果。

建议:强化指导教师作用,应由教师下达毕业设计任务或者师生共同商定,然后由教师下达给学生;研究内容不要过于宏观,减少文献综述类论文;要通过研究,让学生形成自己的观点,给出比较明确的研究结论;进一步充实毕业设计相关材料,使之更为完整。

15

工业中心

共对20名学生的毕业设计情况进行检查。

工业中心十分重视毕业设计工作,各个环节抓的较紧,对中期检查准备充分,针对中期自查出现的问题,采取了8项措施进行督促和整改。

部分毕业设计课题选题值得改进,有些课题工作量较少;部分任务书缺乏原始数据,进程安排过于粗糙,没有每周详细计划和要求;一些开题报告不规范且过于简单;总体进程一般,一些软硬件结合的设计课题滞后较严重;中期成果不很理想,少数学生对课题研究不够,基本问题回答不了;外文翻译质量普遍一般,少数学生较差。

各个教学单位的检查评价和成绩详见“南京工程学院毕业设计(论文)中期检查统计表”。

                              201659

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院