您所处的位置: 部门首页 > 规章制度 > 正文
南京工程学院院(系、部、中心)教学督导工作
发布时间:2016-06-03 浏览次数:次 【字体:

院(系、部、中心)教学督导工作是学校教学质量管理工作的重要组成部分,加强院(系、部、中心)教学督导工作对于加强教学常规管理,提升教学内涵,提高教学质量至关重要。为了进一步规范院(系、部、中心)教学督导工作,提高教学督导工作计划性和有效性,明确院(系、部、中心)教学督导工作任务和要求,使院(系、部、中心)教学督导工作与学校教学督导工作互相配合,互为补充,特制定本管理办法。

一、工作目标

1、帮助和指导本单位教师改进教学工作,不断促进教学水平的提高。

2、掌握本单位教学情况,监控教学运行,反馈教学信息,提高教学质量。

3、检查本单位教学管理情况,分析与教学建设、教风和学风建设等相关的问题,改进教学管理工作。

二、组织体系

1、院(系、部、中心)教学督导工作在主管教学院长(主任)的领导下,由院(系、部、中心)教学督导专家组完成。

2、为顺利完成院(系、部、中心)教学督导工作,院(系、部、中心)应成立本单位教学督导专家组。教学督导专家组原则上由本单位或兄弟高校教学水平高、教学经验丰富、责任心强、热心教学督导工作的具有教授、副教授职称的人员组成。

3、院(系、部、中心)教学督导专家组成员,聘期一般为一年。在聘期内,院(系、部、中心)可根据工作需要对工作组成员作适当调整或补充。

4、院(系、部、中心)根据本单位实际情况,可采用发放酬金或计算工作量等方法给予本单位督导专家一定的工作报酬。

三、工作任务

1、期初、期中、期末教学检查。

2、课堂教学检查。每年要求本单位有50%以上的授课教师被听过一次课,各院(系、部、中心)领导及各教研室主任至少听课2次以上。参与听课的专家和领导须认真填写课堂教学质量评价表,并及时将复印件递交学校教学评估办公室。

3、实践教学质量检查。包括对实验、实习、实训、课程设计、综合实践周等教学活动的检查。

4、毕业设计(论文)检查。包括开题、进展、答辩、评优等阶段各项工作的检查,重点检查毕业设计(论文)学生工作成果。

5、考试工作检查。重点检查考核方法、试卷的编制、考风考务等情况。

6、人才培养方案与教学大纲检查。重点检查各专业方向定位是否准确,培养目标是否明确、科学,培养要求是否具体并切实可行;教学大纲是否按学校规定的程序和标准制定;教学内容的选择、课程教学目的与基本要求是否科学合理,是否符合培养目标的要求

7、教学档案检查。根据《南京工程学院教学档案管理方法》对“十大类、七十条”教学档案材料的归档是否及时齐全、是否符合教学档案规范等情况进行检查。

8、指导青年教师。参与青年教师培训、指导等工作,并给予示范。为青年教师提供教学方法及技能的咨询和帮助,不断提高青年教师教学水平。

四、工作要求

1、督导工作要坚持以导为主,以督为辅,督导结合,重在指导的方针,按照检查督促,发现问题,总结经验,指导改进的思路开展工作。

2、教学督导专家组要及时掌握教学一线动态,反映广大师生对教学工作、教学管理工作的意见和要求,为本单位教学建设和教学管理提出合理意见和建议。

3、教学督导专家组每年初制定教学督导年度工作计划,每学期制定具体工作安排,并按具体工作安排开展工作。

4、教学督导专家组对本单位教师教学质量的评价要坚持标准,做到评分公平、公正、合理。

5、教学督导专家组应及时总结工作,每年形成一份工作报告。

6、教学督导专家组应加强对青年教师的指导和培养,对于新教师,以及教学经验不足,教学方法不当的青年教师给予重点帮助,使其尽快胜任教学工作,保证教育教学质量。

7、督导专家应注重学习国家的教育方针、政策、法规,不断提高自身的教学水平和督导工作能力。

五、工作方式和方法

1、每年初,教学督导专家组制定工作计划,每学期落实具体的督导任务。

2、以随机听课为主,适当采取预约通知的方式听课。课后及时与任课教师、本单位领导等交换意见,反馈情况;同时利用课前、课后时间与学生交谈,了解学生对教学工作的意见。

3、召开学生座谈会、教师座谈会,直接听取学生和教师对教学工作的意见和建议,了解教师的教学情况和学生的学习状态。

4、加强与学校评估办联系,互相合作。配合学校统一部署开展工作,按时将年初工作计划、年终工作总结、各类检查工作表交教学评估办存档。

六、本管理办法自印发之日起执行。由教学评估办公室负责解释。

                                                        二○一○年四月十九日

 

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院