您所处的位置: 部门首页 > 规章制度 > 正文
南京工程学院教学督导工作管理办法(修订)
发布时间:2016-05-23 浏览次数:次 【字体:

教学督导工作是学校教学质量管理工作的重要组成部分,加强教学督导工作对于加强教学常规管理,提升教学内涵,提高教学质量至关重要。为了进一步规范教学督导工作,提高教学督导工作计划性和有效性,明确教学督导工作的范围、任务和要求,特制定本管理办法。

一、工作目标

1、检查教学各环节的运行情况,监控教学运行,反馈教学信息。

2、检查教学管理情况,分析与教学建设、教风和学风建设等相关的问题,对教学质量的改进提出建设性意见。

3、帮助和指导教师改进教学工作,提高教学水平。

二、组织体系

1、成立教学督导专家组。教学督导工作在主管教学校长的领导下,由教学评估办公室组织实施,教学督导专家组成员具体完成。

2、教学督导专家组聘校级教学督导员5-6人,分别负责实践教学、课堂教学、毕业设计(论文)、人才培养方案及教学大纲以及考试等工作的督导与监控;另设教学督导专家库,根据工作需要聘请督导专家35人左右,参与学校各类教学督导工作。

3、教学督导员与专家库成员由教学水平高、教学经验丰富、责任心强、热心教学督导工作的教师组成。教学督导员应具有教授职称,教学督导专家库成员应具有副教授以上职称。教学督导员与专家库成员年龄原则上不超过68岁。教学督导员由评估办提名,学校直接聘任;专家库成员的聘任,由部门推荐或本人申请,评估办审核,学校批准。教学督导员、专家库成员实行一年一聘制。在聘期内,学校可根据工作需要对成员作适当调整或补充。

4、教学督导专家组设组长一人,负责教学督导专家组的日常工作并列席学校有关教学工作会议。教学督导专家组组长实行坐班制。

5、教学督导员除负责某一方面的督导工作外,应积极参加70%以上各类教学督导工作,从而全面了解教育教学状况。

6、教学督导员和教学督导专家库成员完成教学督导任务,学校按照有关文件精神给予一定的工作报酬。

三、工作任务

1、定期教学质量检查。定期教学质量检查分期初、期中、期末三次进行。开学前一周至开学第一周为期初教学质量检查时间,主要检查开学准备工作和开学初教学基本情况。期中教学检查一般在第九周至第十二周进行,主要检查前半学期全校教学情况。期末教学检查安排在考试周进行,重点检查考试工作。

2、课堂教学质量检查。每学年学校教学督导专家组组织的听课活动至少覆盖50%以上的授课教师,参与听课的专家须认真客观地填写课堂教学质量评价表,并交评估办存档。

3、实践教学质量检查。实践教学包括实验、实习、实训、课程设计和综合实践周等。实践教学检查主要对实践教学基本文件、实验教学实施过程、实践教学状况和结果等进行检查。

4、毕业设计(论文)检查。包括对课题完成的进展与阶段性成果、教师指导过程、体现学生工作进展的支撑材料、毕业设计(论文)的完成情况与质量等进行检查。

5、考试工作检查。检查期末考试情况,抽查随堂进行的各类考查情况。重点检查考务管理、考风情况及试卷的编制、批改、计分等情况。

6、人才培养方案检查。检查人才培养方案制订的程序是否符合要求,各专业方向定位是否准确,培养目标是否明确、科学,培养要求是否具体并切实可行,理论教学体系、实践教学体系、素质培养体系的框架结构是否清晰、合理等

7、教学大纲检查。检查教学大纲是否按学校规定的程序和标准制定;教学内容的选择、课程教学目的与基本要求是否科学合理,是否符合培养目标的要求

8、教学档案检查。根据《南京工程学院教学档案管理方法》对“十大类、七十条”教学档案材料的归档是否及时齐全、是否符合教学档案规范等情况进行专项检查。教学档案专项检查一般安排在每年下半年进行。

9、指导青年教师。参与青年教师培训、青年教师讲课大赛等指导工作,并给予示范。为青年教师提供教学方法及技能的咨询和帮助,不断提高青年教师教学水平。

10、指导并协助各教学单位做好二级教学督导工作。

四、工作要求

1、督导工作坚持以导为主,以督为辅,督导结合,重在指导的方针,按照检查督促,发现问题,总结经验,指导改进的思路开展工作。

2、教学督导专家组应及时掌握教学一线动态,反映广大师生对教学工作、教学管理工作的意见和要求,为学校教学建设和教学管理提出合理意见和建议。

3、教学督导专家组按评估办制定的教学督导工作计划开展工作。

4、教学督导专家组对教师教学质量的评价要坚持标准,做到公平、公正、合理。

5、教学督导员每次专项检查后,对分管的有关工作要及时总结。每学期提交一份教学督导工作报告。

6、教学督导工作要注重导的过程,在教学检查中发现教学经验不足、教学方法不当的青年教师应及时进行指导,或将情况反馈给所在教学单位,由二级督导工作组给予帮助、指导,使其尽快胜任教学工作,从而保证教学质量。

7、教学督导员和教学督导专家库成员应注重学习国家的教育方针、政策、法规,不断提高教学督导能力。

五、工作方式和方法

1、每学期初,教学督导专家组根据评估办工作方案,制定学期各项督导工作计划,落实具体督导任务。

2、课堂教学检查以随机听课与预约听课相结合的方式进行。要适时与任课教师、各单位领导等座谈,交换意见,沟通思想;同时利用课前、课后时间与学生交谈,了解学生对教学工作的意见。

3、召开学生座谈会和教师座谈会,直接听取学生和教师对教学工作的意见和建议,了解教师的教学情况和学生的学习状态。

4、教学督导专家凭《南京工程学院教学督导证》进入教学场所履行职责。教学督导专家履行职责过程中可以查阅教师教学文档、调阅各教学单位的教学资料和档案,教学单位及教师应积极配合教学督导专家做好各项督导工作。

六、本管理办法自印发之日起执行,由教学评估办公室负责解释。

二○一○年四月十九日

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院