您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2016届毕业设计(论文)后期检查简报
发布时间:2016-11-01 浏览次数:次 【字体:

2016年10月17日至10月25日期间,教学质量管理办公室组织教学督导专家对各二级教学单位毕业设计(论文)进行了后期检查。本次检查通过学校毕业设计管理系统进行,根据实际需要,以随机方式在每个班级抽取1-2名学生的材料进行检查。检查评分汇总表见附件。

毕业设计(论文)的检查内容分为五大部分:选题质量、能力水平、成果质量、评阅与答辩、材料的完整性。

现将各检查小组的主要评价意见汇总如下:

机械工程学院:

选题符合专业培养目标,能够达到综合训练目标,有利于提高学生综合运用知识能力,工作较量饱满,论文条理较清楚,内容较完整,格式较规范,材料完整,指导教师评语、评阅教师评语和答辩委员会意见较详细。

设计图纸和分析计算质量有待于提高;存在评语与评定成绩差异较大的现象。

材料工程学院:

绝大多数材料完整、质量较好,工作量较饱满,评阅与答辩成绩评定客观中肯、选题质量较好。

某些学生对课题的认识不够深刻,研究不够深入;部分开题报告中文献综述内容未能对所列文献进行合理的归纳总结;部分论文的摘要过简或不能反映论文的主要内容;部分论文参考文献过于陈旧;部分指导和评阅教师的评阅表中缺少对各评分项目的评语。

能源与动力工程学院:

选题符合要求,难易程度和工作量适中,学生能力水平和论文质量达到中上水平,成果的实际价值较高,材料基本完整,答辩流程较规范,外文资料选择恰当,翻译质量尚可。

存在个别选题与专业不符现象;开题报告质量普遍偏低,有些文献综述缺少引用标注;较多学生的论文格式规范性不足;部分学生缺少设计计算过程;部分指导教师、评阅教师评语不详细,或缺少答辩过程中的问题记录和综合成绩评定评语。

电力工程学院:

选题质量普遍较高,具有一定的工程应用价值,难度适中,多数学生能力水平较好,能够综合运用所学分析、解决毕业设计中的问题,多数学生论文撰写认真,格式比较规范,相关材料比较完整,指导教师、论文评阅人评阅意见及答辩委员会意见比较详细,且成绩评定比较恰当。

部分学生论文的规范性需要进一步提高,如目录编排不够规范;外文翻译不够准确、规范。

自动化学院:

选题与专业人才培养目标相适应,难易适中,工作量基本满足毕业设计的要求,学生能重视毕业设计,参考文献较多,大多数学生的设计能软硬件结合,设计成果良好,具有一定的实际价值,论文格式较规范,英中翻译较好。

存在选题理论性强,工程实践性较弱或选题研究范围较狭窄等现象,个别论文的成果质量一般。

通信工程学院:

课题选题均符合专业培养目标,体现综合训练基本要求,大部分评阅与答辩规范,评定成绩恰当,大部分材料齐备,符合规定要求,学生普遍能按照要求从硬件、软件等方面完成课题,成果质量总体较好,材料归档规范。

存在毕业论文没有封面、目录、致谢和参考文献;部分题目偏大,学生完成论文有一定难度;存在研究方法单一的问题;论文细节的规范性及论文深度可进一步提高。

计算机工程学院:

课题难度适中,资料齐全,学生具备一定的综合运用知识的能力和外文应用水平,成果有一定的实用价值。

有些外文翻译质量不高,语句不通顺,标点符号不规范;有些开题报告中文献综述,只列出文献,没有阐述;大部分论文列出文献为参考书,无期刊文献;有些论文书写不够规范,叙述口语话;有些图无图标或叙述不够规范;有些答辩回答问题记录都为“基本正确”,而答辩成绩为良。

经济与管理学院:

选题符合基本要求,写作总体规范,能够展示一定的工作成果,评阅与答辩恰当,材料归档完整、规范。

部分题目偏大,学生完成有一定难度;普遍存在研究方法单一的问题;论文细节的规范性及论文深度可进一步提高。

建筑工程学院:

选题符合专业培养目标,题目难易度及工作量较适当,文题相符,内容完整,篇幅符合要求,评语和成绩评定较为恰当。

查阅文献资料能力总体一般,表现为文献综述仅仅是对所收集文献的说明,未能总结归纳;部分学生论文的英文摘要和英文资料翻译错误较多;论文写作的规范性需要加强;网上提交材料不够完整,教师评阅与答辩评语等大多未上网;文件格式不够规范和统一,如任务书、英文资料翻译等的格式就有多种,有的有封面,有的无封面,或毕业设计说明书缺目录、摘要等。

艺术与设计学院:

毕业设计材料大多齐全、规范,选题具有实际意义,设计说明书结构合理,文字表达通顺,成果具有实际价值,创新性较好。

有的材料规范性不够;有的未见完整的设计说明书,有的甚至未上传;有的设计任务书中与设计说明书中的指导教师不是同一人。

汽车与轨道交通学院:

选题与专业方向一致,任务书要求明确,题目难易度适中,有一定工作量,大多数学生的设计能软硬结合,成果有一定的实用价值,成绩评价恰当,材料基本齐全。

有些研究过程未能充分展示,篇幅小,显得工作量不足;个别论文没有上传;有的英文摘要或英中翻译很不通顺,可能是网译且未加整理。

环境工程学院:

选题内容和任务书要求明确,内容完整,题目难易度适中,英中翻译总体质量较高,论文完成情况良好,与应用实际结合紧密,都能呈现一定的成果,成绩评价恰当,材料的完整性较好。

个别开题报告不理想,内容不对题,文献综述不太完整;有的英文摘要较差,未能很好地加以修饰。

人文与社会科学学院:

选题具有实际意义,各项材料齐全、规范,论文层次清晰、结构合理,成果具有较好的理论意义与实际价值。

有的学生在本人声明中无个人签字;有的毕业论文封面时间写成了20155月;有的论文中没有封面、目录、致谢、主要参考文献等内容。

工业中心:

选题与专业方向一致,任务书的要求很具体,进度安排合理,设计内容软硬结合,能够展现 !E !评价恰当,材料比较齐全。

个别学生论文撰写比较马虎,与学校要求对照存在较多的问题;英文摘要较差;一些文献综述不够规范。

外国语学院:

选题符合专业培养目标,能较好的体现综合训练的基本要求,难易度适中,工作量饱满,指导老师能按阶段完成任务,总体达到良好水平。

选题与当前实际的结合还不够紧密,要选用较好较新的案例为例证;参考资料注意选用近几年的为好。

教学质量管理办公室

校教学督导团

                             2016111

欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院