您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2020/2021学年第二学期期中教学检查总结
发布时间:2021-06-04 浏览次数:次 【字体:

为加强本科教育教学过程管理,推进教风学风建设,强化教学管理和教学质量监控,根据学校要求,各教学单位于4月19日至5月14日(第9周-第12周)进行期中教学检查。本次检查主要是教育教学单位通过教学秩序检查、课堂教学检查、实践教学检查、系(教研室、实验中心)开展主题教研活动、召开教师座谈会与师生交流会、整改落实检查等形式开展工作,全面检查全校教学工作运行状态。现将检查情况总结如下:

一、总体情况

本学期全校本科教学工作基本保持正常教学秩序,大部分课程采用线下教学,另外部分课程采用了线上教学或线上线下混合式教学。各教育教学单位高度重视本次期中教学检查,制定详细的期中教学检查方案,召开专门会议布置检查任务和要求,通过课堂教学听课、教学巡视、实践教学检查、教研活动、师生座谈会等多种形式,查看教学进度和教学效果,加强教学的日常管理和质量监控,并对教学检查情况进行了总结。全校督导听课694次,同行听课1129次,领导干部听课138次,实践教学检查129次,各教育教学单位的系、教研室和实验中心进行教学研讨活动625次(具体数据见附件1)。

1、课堂教学检查

教育教学单位根据要求均安排了学院党政领导、督导分团成员、同行教师对本单位教师进行了常规听课和教学巡视等相关检查。从整体情况看,教学秩序平稳、学生课堂参与度高、严格遵守课堂教学纪律和规范。绝大多数教师都能按要求备课,保持教学进度与授课计划一致;教学资料齐全,讲解流畅,思路清晰,学生总体学习效果良好;教师调、停、补课能提前办理手续,并按时上、下课;教学环境与卫生情况良好。

存在的主要问题有: 部分环节教学管理服务与教学过程配合度不佳;课程思政元素不够;部分教师的多媒体课件质量有待提高,重点不突出;少数教师对PPT和板书的统筹合理使用把握度不够,讲课速度过快,条理不够清晰;部分教师授课方式缺乏创新,课堂氛围的调控手段单一或缺乏,教学互动性不强;部分学生的课堂学习积极性和课堂活跃度,包括听课专注度、听课效率、课堂纪律、学习主动性、出勤等方面有待加强;部分学生未处理好本科正常教学与考研学习复习的关系;学生整体学习风气有待提升。

2、实践教学检查

本学期各教育教学单位的实践教学环节都正常进行,积极开展实验室安全教育与专项检查,教学秩序井然,都能按照教学大纲及任务书、指导书及实践进度表展开实践教学活动,实践课教学文件、场所管理文件齐全,进度安排合理,加强了毕业设计过程管理;实践场地环境卫生状况与实验设备运行良好,参与度较高。

存在的主要问题有:(1)因设备有限部分实验分组人数较多,不能保证每个学生都能参与动手;部分实践教学环节与学生理论课考试冲突。(2)专业课实验与基础课实验时间安排上常有冲突,导致出现很多上课时间的调整。(3)由于班级较多,受课程进度的影响,部分课程实验时间过于集中,师生都存在连续实验的现象,对实验效果、实验设备维护和实验安全有一定的影响。(4)通过检查指导教师的指导书和任务书发现,在指导书中体现“思政元素”的还是不到位。(5)存在有个别教师责任心不够,实践课程考核不严格,个别实验室管理存在问题。

3、教研活动检查

各教育教学单位以系、教研室、实验中心为单位主要围绕全面提高人才培养质量有组织、有计划地开展各类教研活动;以开展学习中国共产党党史活动为契机,加强教研室教师政治思想教育,推进在专业课程中融入课程思政元素;学习研讨了学校关于实施本科教育教学质量提升工程的意见、深入推进课程思政建设实施方案、教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》等文件;各教学单位通过线上、线下召开教学研讨会议,主要围绕十四五规划开展的各类教学工作,内容涵盖学期计划与重点工作讨论、课程思政、一流专业、一流课程建设、高水平教学、工程教育认证、工程化项目、实验室平台建设、科研成果推进、混合式教学线上及线下的有机融合、教师师德和行为规范等方面开展活动教研室活动较以往整体质量明显提高,内容形式丰富,活动主题多样,研究氛围渐浓;通过一系列的学习和研讨,教师们提高了对新时代一流应用型人才培养的认识,增强了教书育人的使命感、责任感,并为今后的教研活动、课程建设活动等提供了一定的实践经验。

存在的主要问题:共性问题是缺乏深入的教学研究和探讨;或有研讨无意见与建议;个别学院教研室活动流于形式,活动总结不够深入和全面。

4、师生座谈会

各教学单位师生座谈会反映的问题和建议主要集中在:教学管理、教学条件、系统平台、教风学风、后勤服务、学生的考研指导与择业教育等方面,并把这些问题或建议反馈到相关部门或有关教育教学单位。


二、整改落实

教育教学单位针对学生与教师座谈会、巡视与听看课发现的问题,从师资队伍建设、教育教学管理、人才培养方案修订、课程设置、教研活动、课堂教学方法与手段改革、实践教学安排等方面提出整改思路和举措。此外,针对课程思政、教师的师德师风建设、青年教师教学能力提升、学生创新能力培养、学风养成等具体问题,提出并落实了一系列的整改举措,后期教学质量管理办公室将会同教育教学单位对整改和提升落实情况进行跟踪。


三、改进建议

1、深入贯彻落实立德树人根本任务,以转变教育思想观念为先导,在教学过程中进一步提升课程的德育内涵,持续推进以学生发展为中心的教学理念,各教育教学单位要将在检查过程中发现的问题、师生反馈的问题予以重视,及时进行梳理,并制定详细的整改措施,把整改落到实处,确保教学管理水平和教学质量稳步提高。

2、各教育教学单位应全面落实学校实施本科教育教学质量提升工程、加大力度深入推进课程思政建设方案实施。加强教学改革和教学方法研究、加强课堂教学管理、增加师生沟通渠道,将传统的“以教为中心”转变为“以学为中心”的教学理念,注重对教师“教”的考核转变为更加重视对学生“学”的考核,围绕激发学生学习内驱力和全面发展、个性化发展,有效规划学生课内外学习,有目标地指导学生自主学习,设计更加科学合理的教学制度体系。

3、各教育教学单位要加强各类课堂的教学组织与管理,树立高尚的师德师风、培育优良的教风,推进良好的学风和班风,从提高全体教师特别是青年教师的教书育人本领为抓手,全面提升学校的人才培养质量。


附件1、2020/2021学年第二学期期中教学检查听课统计表



教学质量管理办公室

2021年5月31日


欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号