您所处的位置: 部门首页 > 质量发布 > 正文
2021届毕业设计(论文)中期检查总结
发布时间:2021-05-12 浏览次数:次 【字体:

根据学校毕业设计(论文)管理工作安排,教学质量管理办公室在各教育教学单位自查的基础上,组织校级督导专家于2021年4月26日至4月29日进行了毕业设计(论文)中期检查。专家通过听取分管领导关于毕业设计(论文)工作情况汇报、审阅教学单位自查表、察看学生工作场所、利用毕业设计(论文)管理系统抽取部分学生进行面对面检查,对15个教学单位的毕业设计(论文)执行和进展情况进行了实地督查。现将检查情况总结如下:

一、检查总体情况

本次毕业设计(论文)中期检查共抽查306名学生的毕业设计(论文),其中跟踪抽查69名学生,随机抽查237名学生,实际到场学生304位,有1名学生未到,1名学生申请留级未做课题未列入计分。主要检查内容有:课题研究价值、研究难度、研究进度、阶段性成果、任务书质量、开题报告质量、外文翻译质量、教师指导质量、学生工作态度和学生工作环境10项指标。此次检查总体情况良好,主要表现如下:

1.大部分教学单位对毕业设计(论文)工作高度重视,对本次毕业设计中期检查做了充分准备,认真完成了毕业设计(论文)中期自查工作。针对自查出现的问题,提出了相应的整改措施。

2.大部分教学单位进一步完善了毕业设计管理制度,从计划、制度、要求和文档等多个方面加以规范

3.大部分学生工作态度较好,毕业设计(论文)进度合理,阶段性成果较好,任务书、开题报告和外文翻译质量较高。

4.大部分指导教师工作认真负责,对学生严格要求,指导时间有保障,能够把握学生设计进度。

304名学生的评价指标中显示:共有35名学生的评价指标单项为差(详见附件1《2021届毕业设计(论文)中期检查决定需跟踪的名单》)。其中,课题研究价值1人次、课题研究难度1人次,课题研究进度14人次,阶段性成果14人次,任务书质量2人次,开题报告质量10人次,外文翻译质量5人次,教师指导质量1人次,学生工作态度9人次,工作环境2人次。在单项指标差的35位学生中,学校跟踪抽查6位,占比17% ;随机抽查29位,占比83%。

二、各教学单位的检查评价

附件2:2021届毕业设计(论文)中期检查信息反馈

三、后期需要进一步改进之处

1.课题研究进度和阶段性成果

有的学生的进度安排不够具体详细,设计周期与计划进度不一致,缺乏可执行度;有的学生在汇报材料中对研究情况描述不够充分;有些成果展示性不够好;有一些学生对研究内容理解不够深入,工作量不太充分,研究成果较少,进度较慢,完成情况不佳;个别学生进度严重滞后。

2.任务书、开题报告、外文翻译质量

有的任务书中完成的技术文件内容不规范,少数任务书发放时间、任务起始时间、任务书审核时间不符逻辑,计划进度时间节点要求不够明确,没有量化要求;任务书和开题报告中参考资料较少,开题报告文献综述部分存在综述简单、内容陈旧,综述涉及面不广和论述深度不够等问题;有些缺少参考文献引用标注,参考文献格式不符合规范;翻译文献较为陈旧、翻译格式不规范等;外文翻译不少学生采用软件翻译,仅做少量修改。

3.教师指导情况、学生工作态度和工作环境

有的教师指导次数不足,个别教师的指导记录中缺少具体指导内容;有的学生的指导日志填写不全,有的指导教师未在毕业设计管理系统中对于指导日志进行审核或审核不及时;有的学生未将中期自查表录入管理系统;少数学生自我管理能力差,用于毕业设计的时间短,投入精力不足;有部分学生没有固定场地

四、意见与建议

1.各教学单位应高度重视毕业设计(论文)检查反馈的问题,及时在学院内进行通报,结合反馈意见制定相应的整改方案,将整改落到实处。同时,严把教学质量关,加大对毕业设计(论文)各个环节的管理和监督力度,实现预期目标和任务。

2.各教学单位应加强对指导教师和学生的管理,规范过程管理。对于进度滞后或如期完成有困难的学生,学院和指导教师要及时采取有效措施,充分利用微信、QQ、电子邮件、电话、在线视频等网络渠道,线上与线下现场指导相结合的方式,帮助和督促学生按时、保质、保量的完成毕业设计(论文)任务。

3.请相关教学单位及时通知到需要跟踪检查的指导教师和学生,及时发现和解决毕业设计(论文)过程中存在的问题,保证学生毕业设计(论文)质量。

五、附件

附件1:2021届毕业设计(论文)中期检查决定需跟踪的学生名单

附件2:2021届毕业设计(论文)中期检查信息反馈 

                                    教学质量管理办公室

                                                     2021年5月11日

                                                                                                                                 


欢迎光临南京工程学院 教学质量管理办公室
版权所有:南京工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号